Lightroom使い方講座~バージョンの確認方法

 

「Lightroom 使い方講座」をお申し込みの際は、お持ちのLightroomのバージョンをご確認ください。

 
主なバージョンは以下のとおりですが、「d.」は当講座の対象外となっています。

a: Lightroom Classic CC
(2017年10月18日に、これまでのLightroomがLightroom Classic CCという名称に変わりました)

b: 2017年10月18日以前にインストールしたLightroom CC

c: 一括購入版(例:Lightroom 5やLightroom 6)

d: 2017年10月18日以降にインストールしたクラウドベースのLightroom CC

※ パソコンのOSが古い場合は2017年10月18日以降のご購入でも「b.」がインストールされます。お持ちのバージョンが何かわからない方は、Lightroom起動時に表示されるスプラッシュスクリーンをご確認ください。
 
以下、赤枠のスプラッシュスクリーンが表示されるLightroomは対象外のバージョンです。

スプラッシュスクリーン3-新LightroomCC
 
下記(青枠内)のスプラッシュスクリーンが表示される場合は問題ありません。

スプラッシュスクリーン3-LightroomClassic他

なお、上記「d.(赤枠で囲われたバージョン)」をお持ちの方も、アドビ・フォトプラン(980円+税 / 月)にご加入の場合は、追加料金なしに、「a.」のLightroom Classic CCをお使いになれますので、レッスン受講日までにインストールをお願いいたします。


以下の記事で、「ライトルーム・レッスンを受けていただきたい理由」に付いて記載していますので、是非ご一読ください。